City Post

CityPost - Целый мир как один город
Главная » Статьи » Новости » Украина

Корпорация Roshen закрыла кондитерскую фабрику в городе Мариуполь

Корпорация Roshen закрыла кондитерскую фабрику в городе Мариуполь

Кондитерская корпорация ROSHEN заявляет об остановке с февраля 2014 года производственной деятельности ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика», что стало следствием политически мотивированного усложнения торговых отношений Украины с внешними партнерами. Начиная с июля 2013 года, давление на экспортеров украинской продукции приобрело системный характер. 

Так, крупнейший в стране производитель кондитерских изделий — корпорация Roshen Петра Порошенка — остановил работу одной из четырех своих фабрик в Украине. Вчера в компании заявили, что свернуть деятельность предприятие вынудили эмбарго поставок продукции в Россию и давление со стороны налоговых органов. Учитывая, что выпуск производимой на этой фабрике продукции уже налажен на других предприятиях корпорации, Roshen вряд ли пойдет на ее запуск даже в случае открытия российской границы, считают эксперты.

Речь идет об эмбарго поставок украинской продукции Roshen на крупнейший экспортный рынок компании — в Россию. В июле прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз кондитерских изделий Roshen из Украины. Причиной такого решения стали результаты экспертиз продукции на четырех украинских фабриках корпорации: мариупольской, киевской, винницкой и кременчугской. В российском ведомстве пришли к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам — в частности, были выявлены нарушения требований к качеству и безопасности (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 27 сентября 2013 года). 

Roshen — крупнейший в Украине производитель и экспортер кондитерских изделий. По данным "Укркондпрома", до запрета Roshen ежемесячно поставлял в Россию продукцию на 135 млн грн. В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. т кондитерских изделий на сумму $1,1 млрд, из них в РФ — 213,1 тыс. т на сумму $608,7 млн. По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (шестое место среди производителей). 

Несмотря на потерю для украинской продукции Roshen российского рынка сбыта, в корпорации называют вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий по всей Украине налоговых органов главным фактором, который отрицательно сказался на компании в целом. Напомним, в конце 2013 года в Министерстве доходов и сборов сообщили, что на основании проверок деятельности 25 предприятий Roshen в период с 2010 по 2012 год доначислено к уплате в госбюджет налогов на общую сумму 47 млн грн. По данным Миндоходов, в ходе проверок установлено, что предприятия формировали расходы и налоговый кредит по НДС по "ничтожным" договорам и от контрагентов с признаками "фиктивности". 

В тоже время главным фактором, который негативно отразился на кондитерской отрасли в целом, стало вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий по всей Украине налоговых органов, которые оказались далекими от вопросов сохранения рабочих мест, защиты национального товаропроизводителя и создания благоприятной среды для развития предпринимательства. Таким образом, против одного из самых крупных плательщиков налогов, самого известного за границей украинского торгового бренда была начата борьба, как на внешнем рынке, так и внутри страны.  

За последние два года Корпорация  ROSHEN инвестировала в оборудование украинских фабрик свыше 200 млн. евро. 

ROSHEN входит в первую двадцатку в мировом рейтинге Candy Industry Top 100. Производит около 320 наименований продукции высокого качества (шоколад, шоколадные и желейные конфеты, карамель, печенье, вафли, бисквитные рулеты, торты). Общий объем производства достигает 450 тысяч тонн в год. В состав Корпорации ROSHEN входит 3 украинские фабрики (Киевский завод, который раньше носил имя Карла Маркса, и две производственные площадки в Виннице, Кременчугская); две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft. (Венгрия). 

Корпорация также владеет Липецкой фабрикой в России, Клайпедской в Литве, а также заводом Bonbonetti Choco в Венгрии.

В 2012 году была открыта новая производственная площадка в Виннице, мощности которой позволяют выпускать 120 тысяч тонн кондитерской продукции в год. 

Источник: kommersant.uaroshen.comeconomics.lb.ua.

Категория: Украина | Добавил: CITYPOST (19/02/2014)
Просмотров: 353 | Теги: roshen, Мариуполь, Украина, закрытие, рошен, Бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Подобные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar