City Post

CityPost - Целый мир как один город
Главная » Статьи » Новости » Украина

Виктор Янукович: меня никто не свергал - будем боротся за мир

Отстранённый Верховной радой от должности президент Украины Виктор Янукович проводит пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. В самом начале своего выступления он заявил, что не намерен прекращать борьбу за будущее Украины.

Янукович подчеркнул, что его никто не свергал, а Украину ему пришлось покинуть из-за непрекращающихся угроз, которые поступают в адрес него самого и его близких.

«Как вы знаете, власть на Украине захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. Существующий выход из ситуации – выполнение всего того, что было обусловлено договором между президентом Украины, оппозиции с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя Российской Федерации», - сказал Виктор Янукович.

Отстранённый президент считает необходимым провести общенациональный референдум, вопросы для которого должны быть подготовлены с «участием общественных организаций, широкого круга представителей гражданского общества».

Касаться они должны актуальных проблем, дальнейшего развития страны, конституции и государственного строя.

Человеческие жертвы, имевшие место на Украине, стали результатом политики Запада, считает Янукович.

«Потрясения и жертвы - это последствия политического кризиса, результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану», - заявил он. Президент выразил надежду, что Украина сможет преодолеть этот кризис.

Касаясь ситуации в Крыму, Янукович подчеркнул, что полуостров должен оставаться в составе Украины с широкой автономией. Формирование отрядов самообороны является естественной реакцией на происходящее в Киеве. «Крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам», - подчеркнул Янукович. Обращаться к российским властям за военной помощью президент Украины не планирует.

Виктор Янукович рассказал журналистам, что оказался в Ростове-на-Дону по приглашению его старого друга. Возвращение на Украину возможно при наличии гарантий безопасности ему и его семье.
С президентом РФ Владимиром Путиным Янукович пока не встречался, но говорил по телефону.
Напомним, что ранее Виктор Янукович в связи с политическим кризисом на Украине попросил у властей РФ обеспечить ему личную безопасность, и Россия откликнулась на его просьбу.

Накануне Виктор Янукович обнародовал заявление, в котором говорится, что он по-прежнему считает себя законным президентом страны.

«К сожалению, всё, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции «Партии регионов», других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые даже были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны», - говорится в его обращении.

Верховная рада назначила досрочные президентские выборы на 25 мая.








Источник: russian.rt.com/article/23340
Категория: Украина | Добавил: CITYPOST (28/02/2014)
Просмотров: 233 | Теги: Ростов-на-Дону, Украина, Политика, россия, Виктор Янукович | Рейтинг: 5.0/1
Подобные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar