Главная » Статьи » Новости » Украина

NEWSWEEK.PL: НАТО НАС ЗАЩИТИТ. НАДЕЮСЬ
НАТО перестало быть для Польши секси. Обычным людям оно ассоциировалось с далека — не совсем для них понятным — мисией в Авганистане. Или с ненужными, казалось бы, растратами на вооружение. Эта юбилейная дата (основания НАТО — изд) осталась бы незамеченой, если бы Путин не занял Крым.
НАТО в отличии от ЕС, популярность которой поддерживалась на большом уровне, теряло в голосах, поскольку Союз не выделял средства, не гарантировал гражданского аванса или открытых границ. В результате, мало что осталось от радости и гордости, которую чувствовали 15 лет назад, когда польский бело-красный флаг поднимали на мачту в Главном Штабе НАТО в Бруселе или когда смотрели перечаду по телеканалу «Независимость» как штате Мисури, где Госсекретарь Мадлен Олбрайт вручала подписаный документ о вступлении в НАТО Польши Брониславу Геремкову.

А ведь это было одно с великих достижений Польши после 1989 года! Для меня – часть жизни – потому как в Брюсселе в роли корреспондента «Gazeta Wyborcza» передавал сообщения об утомительных переговорах и политических спорах воокруг нашего членства в НАТО. Сегдня мало кто помнит, что незадолго перед вступлением Польши в пакт, оказалось что польские военные самолёты (в свое время слеланые в СССР) могут быть сбиты союзными войсками входящими в НАТО, поскольку не имеют системы распознавания свой-чужой. Или, то что администрация НАТО имела проблем с расширением площади, на котором возвышались фаги союзных стран. А нужно было вмонтировать три новых флагштока.
Сегодня их есть уже 28. И все как-то поместились. И по другой стороне старых квартир, состоящих из клубка старомодных зданий и бараков, появляется новый, современный, впечатляющий своей формой — в форме космического корабля — Главный штаб НАТО.


Однако еслибы Путин не занял Крым, НАТО грызлось бы в дискусии о том, что дальше делать, что бы быть и дальше востребованым. А польские дебаты на тему Союза не вышли за пределы душного конференцзала, того или иного think-tanku. Потому что, несмотря на ритуальное повторение со стороны политиков всех вариантов, что основой безопасности нашей страны является Севернатлантический Союз, для большенства Поляков членство в НАТО потеряло большее значение. Как показывает последних опрос проводимый организацией German Marsahll Found, только 47 проц. Населения считало, что союз является ключевым для безопасности Польши (10 лет назад было 64 процента).
Сегодня большенство с нас – не только политики и военные – задают себе фундаментальный вопрос: Защитит ли нас НАТО? После агресии на Крым, опасность со стороны России стала все более ощутима. Бывший кандидат на президенствое кресло в США, республиканский сенатор Джон Маккейн (John McCain) сказал на прошлой неделе что США не могут позволить себе на прецедент в форме захвата части Украины, поскольку в будущем такой механизм может быть реализован при возможном вторжении Росии в Польшу. Ответ весьма сложный: НАТО нас защитит, когда случится акт нападения, что не освобождает нас от объязаностей реформировать польскую армию и само НАТО.

В интересах всех членов пакта лежит то, что бы после фазы экспедицый в Авганистан НАТО вернулось к истокам — защите своих територий. Путин, рязвязывая заново «холодную войну», вернул изначальный смысл существования союза (НАТО — изд.). Поскольку с времен как снесли берлинскую стену, НАТО остается всё еще самым мощным оборонным союзом в мире (3,3 млн. солдат, с расходами на оборону со строкой 1,02 млрд. долларов). И которое испытывает экзистенциальный кризис, а последующее росширение (сегодня состоит из 28 членов-государств) и принятие новой стратегической доктрины только углубили его (кризис).


На следующем саммите альянса в Уэльсе в сентябре, лидеры НАТО должны пересмотреть отношения с Россией и подготовить союзные структуры на довольно обычную войну. Когда будут выбирать нового генерального Секретаря, должны взять во внемание последние события. Датчанина Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen) следует заменить кем-то, кто знает, понимает и не боится России. Знаю одного с таких политиков, который уже раз безрезультатно выставлял свою кандидатуру на пост главы НАТО, однако не сообщу эго фамилии. Я ограничусь сказав лишь то, что предлагаемый на эту должность со стороны западных дипломатов и СМИ итальянец Франко Фраттини (Franco Frattini) или бельгиец Питер де Крем (Pieter De Crem) не подходят на роль тех, кто будет заниматся вопросом Крыма в альянсе НАТО. Однако, возможно я весьма наивный.

Об авторе: Яцек Павлицкий, роддилсяв в 1966 году. Журналист, комментатор и редактор. Не состоявшийся писатель, который считает что "журналистика - это литература создаваемая в спешке" Со страстью - путешественник и фотограф. Занимается журналистикой с 1991 года. До января 2013 года работал в изжании "Gazeta Wyborcza". С февраля - глава внешнеполитического ведомства польского издания "Newsweek". Всегда интересовался миром: от Венгрии аж до острова Пасхи. Более 21 лет работы в газете написал о оба Варшавского szaletach как польской интеграции с ЕС. В 1998-2003 работал спец-корреспондентом в Брюсселе.  Недавно был воздвигнут в Рыцари ордена Льва Финляндии.

Перевод: Stanisław Czariwnyj


Источник: http://wroclawpost.ucoz.pl/news/2014-03-17-2
Категория: Украина | Добавил: CITYPOST (17/03/2014)
Просмотров: 488 | Теги: Украина, Польша, россия, война, Крым, NATO, нато | Рейтинг: 5.0/1
Подобные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar