Главная » Статьи » Новости » Украина

"Мыльный пузырь" бизнес-империи Сергея Касьянова – владельца KSG-Agro

Бизнес-история экс-губернатора Днепропетровской области Сергей Касьянов полна неожиданных поворотов. Начав ее с торговли импортными моющими средствами, бизнесмен организовал собственное производство и стал основателем крупного агрохолдинга KSG Agro. Это могла быть хорошая история успеха, если бы ее не омрачала причастность к рейдерским захватам и махинациям с деньгами государственного "Родовид Банка", пишут novosti_o.

Начало бизнес-карьеры Сергея Касьянова было если не безоблачным, то по крайней мере не запятнанным участием в различных сомнительных схемах, на которое были так богаты "лихие 90-е". Успешный бизнесмен, организовавший вместе с партнерами производство стирального порошка Gala, который под брендом "Зачем платить больше!" в начале нулевых годов занял треть украинского рынка и в 2004 году успешно продавший его американскому гиганту Procter&Gamble.

Но после этой удачной сделки бизнес Касьянова пошел на спад. После окончания депутатских полномочий в 2006 году он решил заняться ритейлом, но в 2009-2010 годах принадлежавшая ему компания КСТрейдинг прошла через процедуру банкротства, реструктуризировав или списав долги банкам и поставщикам продукции супермаркетов "ПИК" и Spar на сумму 384 млн грн.

Параллельно в 2001 года Сергей Касьянов занимался агробизнесом и в дальнейшем создал  агрохолдинг KSG Agro, который в 2011 году провел IPO наВаршавской фондовой бирже. Растущий агробизнес требовал все большего количества земли и способы ее получения были далеки от идеальных. В СМИ появлялась информация о том, что поглощение KSG Agro предприятия "Унирем Агро" канадского бизнесмена Рональда Майкла Дерриксона в 2011 году было не совсем дружественным. 

Настоящий скандал вспыхнул в 2014 году, когда рейдерскому захвату подверглось агрофирма "Чумаки" в Днепропетровской области. Паевикам, чьи земельные участки арендует СПЧ "Чумаки", предложили переоформить договора на новую компанию – ООО "СХП "Чумаки", конечным бенефициаромкоторой бы ни кто иной, как владелец холдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

Но палка всегда о двух концах, на фоне скандала с рейдерским захватом компания столкнулась с проблемами на Варшавской фондовой бирже и ее акции подешевели на 40%. Позже Касьянов решил "задним числом" выйти из рейдерской схемы продав корпоративные права  предприятия ООО "СХП "Чумаки".

Впрочем, по настоящему большие и главное легкие деньги к Касьянову пришли с началом тесного сотрудничества со своим родственником и по совсместительству "смотрящим" за государственным "Родовид Банком" Александром Шепелевым. И на этих схемах следует остановиться поподробнее. 

В 2017 году Хозяйственным судом Днепропетровской области было возбуждено производство по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Союз-3", которое входит в агрохолдинг KSG Agro. Об этом свидетельствуют данные Государственного реестра судебных решений. 

Председателем совета директоров и бенефициаром группы KSG Agro является бывший председатель Днепропетровской ОГА Сергей Касьянов. В холдинг входит сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью "СОЮЗ-3", которое сейчас находится в стадии банкротства и имеет значительную задолженность перед кредиторами.

Так, Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд подтвердил задолженность этого предприятия  перед "Родовид Банком" в размере почти 44 с половиною миллиона гривен, которая в результате начисления пени, инфляционных потерь и процентов превысила 100 миллионов гривен.

А в целом, согласно реестра требований кредиторов по делам о банкротстве, общая сумма задолженности "Союз-3" перед всеми кредиторами составляет более 193 млн грн.

Известно, что именно "СОЮЗ-3" участвовал в сделках в годах по присвоению имущества "Родовид Банка" путем невозврата кредитных средств банка.

Присвоение кредитных средств происходило благодаря замене ликвидного залогового (ипотечного) имущества на несуществующий земельный участок на основании фиктивных сделок. В данном случае таким ликвидным имуществом было нежилое помещение в Днепропетровске общей площадью 2718,00 кв.м., по улице Комсомольская, 40, которое является собственностью имущественного поручителя Общества с ограниченной ответственностью "Бизнес менеджмент групп", и было заменено земельным участком, которого фактически никогда не существовало (официально "Бизнес менеджмент групп" в группу KSG Agro не входит, но бенефициаром указанного общества опять же является Сергей Касьянов).

Незаконность заключенных "СОЮЗ-3" договоров, связанных с выводом ликвидного имущества и соглашений о прекращении кредитных обязательств, признано судебными решениями еще в 2011 году, в частности, решением Обуховского районного суда Киевской области от 14 марта 2011 года по делу № 2-71/11, которое оставлено без изменений постановлением Апелляционного суда Киевской области,  признан недействительным договор ипотеки от 25 января 2010 года, признан недействительным договор об удовлетворении требований ипотекодержателя от 2 февраля 2010.

Причастность Сергея Касьянова к заключению фиктивных договоров служила основанием для открытия уголовного производства №12012000000000054 по отношению к нему, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр 23 ноября 2012 по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины.
Далее ООО "СОЮЗ-3" с целью предотвращения обращения взыскания на указанное нежилое помещение со стороны АО "Родовид Банк" немедленно взял новый кредит уже в Публичном акционерном обществе "Банк Кредит Днепр", а Общество с ограниченной ответственностью "Бизнес менеджмент групп" немедленно передало эту недвижимость в ипотеку.

Также в состав KSG Agro входит ОАО " KSG БАНК", которой причастен к отмыванию средств, похищенных бывшим народным депутатом Александром Шепелевым в государственном "Родовид Банк".

Важно понимать, что акционерами Открытого акционерного общества "Европейский банк рационального финансирования" до изменения наименования на ОАО "KSG БАНК" были граждане Украины Шепелева Галина (36,484% акций), Шепелев Александр (16,391% акций), а также: компания "Укрмегаеко" (8,072% акций), компания "Экогрупп" (8,205% акций), компания "Донелитпром" (8,088% акций), компания "Регоптпромзбут" (7,991% акций), единственным основателем и владельцем которых был Шепелев Михаил Александрович.

Главным следственным управлением Министерства внутренних дел Украины 12 ноября 2012 уже было возбуждено уголовное дело № 24-357 в отношении Шепелевой Галины Михайловны по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины по факту завладения и присвоения денежных средств открытого акционерного общества "Родовид Банк" в особо крупных размерах путем злоупотребления служебными лицами этого банка своим служебным положением, совершенному по предварительному сговору группой лиц.

В рамках уголовного дела было составлено постановление о наложении ареста на имущество Галины Шепелевой. Однако, несмотря на арест имущества, 5 марта 2013 Шепелевой Галиной были отчуждены принадлежащие ей акции ОАО "Европейский банк рационального финансирования" в пользу физических лиц, связанных с Сергеем Касьяновым.

Заключение спорных договоров купли-продажи ценных бумаг было направлено на освобождение имущества, на которое наложен арест, тем более, скрывало официальное владение семьей Шепелева акциями банковского учреждения, однако не лишало семью Шепелева возможности быть реальными бенефициарами ОАО " KSG  БАНК" вместе с Касьяновым.

В результате ценные бумаги номинальной стоимостью 14 299 900,00 (четырнадцать миллионов двести девяносто девять тысяч девятьсот) гривен были отчуждены по цене всего 102 871,35 (сто две тысячи восемьсот семьдесят одна гривна 35 копеек) гривен, то есть почти более чем в сто раз меньше их номинальной стоимости, а имущество, на которое наложен арест, высвобождено.

Именно на счетах группы компаний "KSG Agro SA" находится значительная часть похищенных Александром Шепелевым денежных средств "Родовид Банка", в том числе от якобы полученных банком юридических услуг стоимостью более 300 миллионов гривен (по этому факту возбуждено уголовное производство № 12013000000000507). В частности, часть похищенных в АО "Родовид Банк" средств, а именно 21 205 021,97 долларов США, были переведены из компании Шепелевой Галины "Ledoyen Holdings Ltd" компании IСD Investments SA, которая также входит в группу KSG Agro и, соответственно, принадлежит Сергею Касьянову. В дальнейшем основная часть этих средств была переведена на счета компаний группы "KSG Agro S.A.", открытых в ОАО " KSG БАНК".

Принадлежность компании IСD Investments Сергею Касьянову подтверждаются информацию с официального сайта агрохолдинга KSG Agro.

Стоит отметить, что по утверждению экс-вице-президента "Родовид Банка" Сергея Дядечко, именно через эту фирму осуществлялся перевод 1,3 млн долларов за фабрикацию в России уголовного дела о терроризме в отношении украинского банкира. 

Как известно, сегодня Сергей Касьянов проходит по громкому делу о покушении на убийство Сергея Дядечко. Собственник KSG Agro подозревается впособничестве при привлечении невиновного к уголовной ответственности, искусственном создании доказательств обвинения, а также в пособничестве при незаконном задержании и содержании под стражей невиновного.

И расследование этого резонансного дела имеет все основания стать "лакмусовой бумагой" для отечественной правоохранительной и судебной систем.



Источник: https://novosti-o.livejournal.com/340038.html
Категория: Украина | Добавил: CITYPOST (08/11/2017)
Просмотров: 13 | Теги: экс-губернатор, Днепропетровск, KSG Agro, Александр Шепелев, Сергей Касьянов, KSG БАНК, Днепропетровская область | Рейтинг: 0.0/0
Подобные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar