City Post

CityPost - Целый мир как один город
Главная » Статьи » Новости » Политика

Саммит "большой восьмерки": на повестке дня - разногласия
С 18 по 19 мая в американском Кэмп-Дэвиде пройдет саммит "большой восьмерки", следом, в Чикаго - саммит стран НАТО. Времени в обрез, а на повестке дня G8 - множество неотложных проблем.

На саммит "большой восьмерки" (G8), который начнется в американском Кэмп-Дэвиде 18 мая, отведено менее суток. А на повестке дня - вывод войск из Афганистана, выработка общей политики по отношению к Ирану, Сирии и Северной Корее, голод в беднейших странах, защита климата, долговой кризис и грозящий спад производства Европе. Сумеют ли главы государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии хотя бы обсудить все эти темы?

У Ангелы Меркель осталось мало союзников


История саммитов "большой восьмерки" и "большой двадцатки" знает немало примеров бурных выяснений отношений. Причем виновники зачастую - партнеры по Евросоюзу. В ноябре прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и тогдашний президент Франции Николя Саркози разыграли настоящую психодраму в попытках убедить тогдашнего премьер-министра Греции Папандреу отменить референдум о выходе Греции из еврозоны. Убедили. Где теперь Папандреу? А проблемы в Греции только обострились.

Ангела Меркель едет в американский Кэмп-Дэвид в надежде отстоять свою политику жесткой консолидации бюджетов стран ЕС. Но союзников у нее остается все меньше. Новый президент Франции Франсуа Олланд хочет пересмотреть так называемый "фискальный пакт". Итальянцы - дополнить его мерами по стимулированию экономического роста. США давно требуют забыть о бюджетной дисциплине и накачивать экономику Европы "допингом" - дешевыми деньгами. Так что без стычек и синяков не обойдется.

Еще одна важная для Ангелы Меркель тема - устранение торговых барьеров. Это и понятно, ведь Германия до сих пор соперничает с гигантским Китаем за лидерство среди стран-экспортеров. "Большая восьмерка" и "большая двадцатка" принимали множество решений о ликвидации препятствий в мировой торговле, но кризис подталкивает многие страны выдумывать все новые бюрократические препоны.

Семь ведущих индустриальных держав… и Россия


 Новый президент России Владимир Путин саммит своим вниманием не удостоит. Вместо себя он посылает в Кэмп-Дэвид своего предшественника на посту президента и преемника на посту премьер-министра Дмитрия Медведева. Каким полномочиями он наделен, остается лишь гадать.

Эксперт вашингтонского Совета по иностранным делам Стюарт Пэтрик указывает, что "без России "большая семерка" - это сообщество развитых демократических государств". "У них общие ценности, в частности вера в права человека и, в общем и целом, совпадающие взгляды на глобальное экономическое развитие", - утверждает аналитик. Путинская же Россия, по словам Пэтрика, развивается в авторитарном направлении, поэтому ее нельзя считать надежным партнером в международной политике. Наглядные тому примеры - позиция России по иранской атомной программе и кровавым событиям в Сирии.

"Большая восьмерка", плавно перетекающая в "большую двадцатку"

Есть ли вообще смысл в саммитах "большой восьмерки"? Можно ли решать глобальные экономические или торговые проблемы без участия Китая, Индии или Бразилии? Корректно ли обсуждать проблему голода в африканских странах без участия этих стран?

Участники саммита сами дают ответ: "Нет". Поэтому уже при подготовке встречи в верхах в апреле в Вашингтон был приглашен министр иностранных дел Турции - без него невозможно было определиться с позицией по Сирии. В Кэмп-Дэвид президент США Барак Обама пригласил глав государств и правительств Бенина, Эфиопии, Ганы и Танзании. Они примут участие в обсуждении продовольственного снабжения Африки.

Но оправдает ли себя тактика такого выборочного расширения состава или пора окончательно перейти к "большой двадцатке"? Брюс Джонс, сотрудник вашингтонского экспертного центра Brookings, уверен, что расширять состав G8 придется. Однако саммиты все еще имеют смысл, потому что "их провести порой легче, чем договориться о формальной встрече лидеров двух государств для обсуждения конкретной темы". А тем на повестке дня совещания в Кэмп-Дэвиде более чем достаточно.



Источник: http://www.dw.de/dw/article/0,,15954560,00.html
Категория: Политика | Добавил: CITYPOST (19/05/2012)
Просмотров: 1547 | Комментарии: 4 | Теги: германия, Политика, россия, Самит, 8G | Рейтинг: 5.0/1
Подобные материалы:
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо.Выручили.
avatar