City Post

CityPost - Целый мир как один город
Главная » Статьи » Стиль жизни » Еда и Напитки

Китайский чеснок
По субботам я обычно исполняю свою супружескую повинность - беру в руки кошелку, а иногда даже рюкзачок и иду вместе с женой на местный рынок. Честно говоря я не очень понимаю почему за продуктами нужно обязательно ходить именно в этот огромный, потрепанный временем гараж. Тут сразу бьет в нос достаточно неприятный запах подгнивающих овощей и ужасный галдеж - четыре ряда заполнены торговцами разнообразной продукции: от метелок ручной работы до творога, наваленного кучками на желтоватом марлевом покрывале. Около входа какой-то предприниматель установил игральные автоматы и теперь здесь кучкуются представители известной всем смуглой нации, пыхтя папиросами и кидая монетку за монеткой, при этом громко реагируя на каждую неудачную попытку мгновенно разбогатеть.
Впрочем, меня это мало интересует. У нас есть список того, что нужно купить. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше - побыстрее бы отсюда выбраться, из этого разноцветного кубла. Почему мы ходим на рынок? Почему картошку, помидоры, перец, даже бананы не покупаем в магазине, как делают многие. Я и сам этого не знаю. Может быть потому, что в супермаркетах существует только два вида яблок - красные и зеленые, картошка похожа на увесистый булыжник и наверняка напичкана всякими химикатами, а персики хоть и красивые на вид, но своими размерами уже приближаются к маленькой дыне. Я называю это так: "Генномодификационная революция в действии!"
Черт знает чем они нас травят в этих супермаркетах. Я вообще иногда сомневаюсь: остался ли на свете хотя бы один продукт в своем первозданном виде. Ведь масло уже давно не масло, а непонятный сплав растительных жиров и пищевых добавок. Когда все это только начиналось (лет 5-7 назад) один мой друг вырезал из газеты список опасных для здоровья эмульгаторов и прикрепил магнитом на холодильник. Перед употреблением нового продукта внимательно изучал содержимое и только после этой процедуры приступал к его потреблению. Правда уже давно бросил это бессмысленное занятие - иначе придется полностью перейти на воду, сено и солому.
Поэтому на рынок мы ходим ибо свято верим в то, что там продают еще не испорченные цивилизацией фрукты и овощи. А молоко там получают не из порошка, а из реального коровьевого вымени. Может быть это только самовнушение, но нужно же верить хотя бы во что-нибудь! 
 
 
А сегодня я решил купить обыкновенный чеснок. Люблю я, знаете ли, горячий украинский борщ с чесночком, с черным хлебом, с ложкой густой сметанки, перчику немного добавить. А если еще из глиняного горшика хлебать да деревянной ложкой! Так вот про чеснок, как необходимый элемент обряда борщепоглащения. На рынке он красивый - беленький, с почти прозрачной кожурой... Какой-то необычно большой и почему-то упакованный в мешочки-чулочки. И бирка висит. "Чё за фигня", - подумал я. А продавец, обратив внимание на мою заинтересованность, ляпнула: "Хороший чеснок. Китайский!" И точно - на бирке надпись: "Made in china".Нет, что не говорите, а подобного шока я давно в своей жизни не испытывал. Может быть, для кого-то сей факт покажется ничем не примечательным. Но для меня, человека не особенно требовательного к жизни, не какого-нибудь сноба или гурамана эта надпись вызвала ... боль в сердце.
 
Я на мгновение как бы увидел Украину из космоса. Огромнейшую страну - самую большую в Европе, больше Англии и Франции по своей площади. Увидел большие города, море, реки и горы. А главное - необъятнейшие просторы плодороднейшей земли - чернозема. И стал высматривать, что на нем произрастает. Кое-где колосилась пшеничка, кукурузка, бурячок, даже арбузы лежали пузатыми боками на бахче. А вот чеснока так и не увидел. Нету чеснока в Украине - не сажают!
В этом году оказалось, что и подсолнечник не уродил. Поэтому и масло - по ценам европейским. Хотя нет, вру - у нас сейчас продают венгерское масло "Венус" (10 гривен за бутылку). А наше родное - начинается от 12-ти. Представляете? Потом оказывается, что цены поднялись потому, что сырье для подсолнечного масла отправляют за границу, продают по бросовым ценам, чтобы самим не возиться с переработкой. Слыхал я такую версию от родного правительства. И то, что квоту с 1 ноября установят, и цены будут координировать на местном уровне. Все это я слышал миллионы, миллиарды раз...
Мне одно непонятно. Если все семечки вывезли в Европу, чтобы венгры нам делали из них масло дешевле нашего, то куда пропал наш украинский чеснок! Тоже неурожай? Или чесночная моль его поела? Или невыгодно его выращивать, потому что борщ с чесноком может позволить себе уже только 1 процент населения? У меня нет ответов на эти вопросы, я не экономист.
Когда-то я смирился с тем, что все игрушки делают в Китае. Это я списывал на переходный период нашей украинской экономики - не до игрушек, когда нужно народ накормить. Смирится с наличием китайской пластмассовой посуды, потом всей домашней утвари, начиная от иголки и заканчивая сложной на вид аудиотехники и автомобилями, было гораздо сложнее. Но и я с этим смирился. Не доросли мы видимо своим умом до маленьких и шустреньких китайцев. Да и переходной период у нас слишком уж затянулся.
Но с наличием на нашем украинском рынке китайского чеснока я смириться уже не могу. Не могу, хоть тресни! Бей меня головой об стену - я все равно буду стоять на своем. Никогда в жизни я не поверю, что в Украине не выращивают достаточно чеснока и что это убыточный продукт!
Завтра мне предложат делать мой любимый борщ из пакетика. Послезавтра китайцы изобретут таблетку со вкусом борща и всего другого. И тогда мне скажут - жри. И я буду это жрать, потому что альтернативы не будет? А у нас все будут списывать на затянувшийся переходный период как вечный этап нашего развития...
В 1998 году мой знакомый художник-авангардист Роберт Саллер провел в заброшенном ужгородском парке акцию под названием "Китайское небо". Пришло на нее человек двадцать-тридцать, наша творческая молодежь, которая теперь разъехалась кто куда - кто в столицу, кто за границу. Перед входом Роби натянул большое полотнище - клеенчатый рулон с изображением роскошных фруктов и прочей снеди. Такие картинки в основном вешают в разных учреждениях типа больницы или в очень бедных домах вместо картин. Эта цветастая клеенка должна была изображать китайский хлам, которым нас так усердно заваливали с Востока. Она трепетала на ветру и заслоняла ветки деревьев, через которые пыталось прорваться осеннее солнышко... Но это было не все. В парке была еще круглая арена или летний театр, что-то вроде этого. Художник повесил на каждый столб по листку желтой бумаги. На каждом - стихотворение какого-нибудь древнего китайского поэта. Хорошая поэзия, настоящая, не подделка. Помню, были там такие слова: "Внезапно нахлынула грусть на меня. Бесконечна, как небо..."Мы тогда много смеялись, шутили. Все пришли в парк, чтобы в очередной раз потусоваться, встретится со знакомыми и никто не воспринимал всерьез этого арт-перформанса…
 
Что творится с Украиной? Почему люди продолжают бежать отсюда как с острова для прокаженных, срываясь с насиженных мест в поисках какой-нибудь стабильности и иллюзорного счастья. Уж во всяком случае я не виню в этом китайцев. Мне их не за что винить. Они делают свое дело, а то что мы покупаем их продукцию - это наша беда, наша проблема. Издержки переходного периода, который никак не хочет заканчиваться. А если он не закончиться никогда? Страшно жить в стране с лучшими в мире черноземами. Но без своего чеснока...


Источник: http://h.ua/
Категория: Еда и Напитки | Добавил: CITYPOST (14/11/2007)
Просмотров: 1584 | Рейтинг: 5.0/1
Подобные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar