City Post

CityPost - Целый мир как один город
Главная » Статьи » Финансы » Економика

Российский газ в примесях политики

Украина впервые за многие годы в переговорах с "Газпромом" выбирает позицию нападения. Целью переговоров, которые начались во вторник в Москве, является снижение цены, которая для Украины является самой высокой в Европе и составляет более 400 долларов за 1 тыс. куб., пишет на своих страницах польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Как отмечает журнал, украинская сторона ставит вопрос ясно: технологическая революция в США и добыча сланцевого газа увеличили предложение голубого топлива в мире и снизили цену на него. Кроме того, положительным фактором для Киева является достаточно теплая зима и значительные запасы газа в хранилищах. Между тем, затягивание переговоров может привести к тому, что Россия подаст на Украину в Арбитражный суд в Стокгольме, отмечает издание.

В комментарии изданию российский эксперт Михаил Крутихин отметил, что Киев имеет в своих руках серьезные аргументы относительно Москвы: "Киев имеет в руках аргументы: огромные запасы газа, которые в 26 раз выше годовое потребление голубого топлива (около 1,3 трлн куб.)". Кроме того, как отмечает Dziennik Gazeta Prawna, Украина рассматривает возможность закупки газа на спотовом рынке и совместно с компанией Shell реализует проект по строительству трех предприятий по газификации угля. Однако наибольшее значение для украинцов имеет ослабление за последние три года позиции России на мировых рынках, отмечает газета.

Отмечается, что Украина хочет получить от России письменные гарантии наполнения российским газом собственной газотранспортной системы, что в действительности означает отказ России от строительства "Южного потока". Кроме того, Киев предостерегает, что вместо предполагаемых контрактом на 2012 год 52 млрд куб. газа закупит в России только 27 млрд куб. Такой поворот не устраивает "Газпром", который настаивает, что это противоречит пункту украинского-польского газового соглашения - "бери или плати" (take-or-pay), и предусматривает штраф за покупку менее 33,3 млрд куб. газа.

Такие действия Украины могут склонять Москву к подаче жалобы на Украину в Стокгольмский арбитражный суд. Однако суд, как утверждает газета, оценивает спор с точки зрения экономики, а не политики. Поэтому он может стать союзником Киева и дать гарантии, что очередные энергетические споры не будут сочетаться россиянами с политическими вопросами.

"Трудно скрыть факт, что все дело имеет четкое политическую подоплеку", - подчеркивает Dziennik Gazeta Prawna. Москва ставит в зависимость снижения для Киева цены за газ от передачи России ГТС Украины. Таким образом, учитывая владение 100% акций белорусского "Белтрансгаза", Россия вполне бы стала независимой от влияния транзитных стран. Кроме того, Москва получила бы мощное орудие контроля над секторами украинской экономики. Украина не согласится на это, подчеркивает журнал. В нем говорится, что больше, на что может согласиться Киев, это создание трехстороннего консорциума, в котором россияне, европейцы и украинских иметь примерно равные позиции.

Источник: Газпром, Украина, Россия, Польша, газ, економика
Категория: Економика | Добавил: CITYPOST (25/01/2012)
Просмотров: 422 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Подобные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar